Саша был ребенком, который жил в доме вместе с папой, мамой и кошкой по кличке Мурка. Школа, в которой учился Саша, находилась недалеко от его дома.

— Доброе утро, дети, — сказал однажды учитель, который зашел к ним в класс до начала занятий. — У меня для вас при­ятная новость. Наступило лето, и мы всем классом поедем в пионерский лагерь.

Все дети обрадовались и закричали, что это здорово. Сашин друг на переменке сказал:

— Мы будем спать в одной палатке и сможем не спать всю ночь и болтать.

— Да, я просто не могу дождаться этой поездки, — ответил Саша тихим голосом и опустил голову.

Какой-то внутренний голос постоянно твердил ему: «Как мне избежать поездки в лагерь? Как мне избежать поездки в лагерь?» А другой голос внутри него отвечал: «Не сможешь. Не сможешь не поехать».

Дело в том, что у Саши был страшный секрет. И из-за этого секрета он не мог поехать в лагерь. Ведь тогда все узнают про его тайну, все друзья будут над ним смеяться и не захотят с ним дружить. Никогда.

Немного позже вы узнаете, чем был расстроен и встрево­жен Саша, когда отправлялся спать в тот вечер.

«Что мне делать? Что мне делать?» — повторял он до тех пор, пока не уснул.

Проснувшись, Саша заметил, что за окном еще ночь. В ком­нате темно и только луна и звезды заглядывали в окно. Саша взглянул на стену, где висел календарь с портретом доктора Айболита и зверюшек, который странно сиял при свете луны.

Саша широко открыл глаза от удивления. Потом он потряс головой. «Нет, должно быть, это все мне кажется, — подумал он. — Доктор на календаре не может двигаться». Он снова по­смотрел на календарь. Айболит улыбался ему своей доброй улыбкой. Саша очень удивился. Его любимый доктор Айболит был словно живой и подмигивал ему.

— Привет, — сказал он, присаживаясь на край Сашиной кро­вати. — Я думаю, что мне надо сначала представиться. Я — доб­рый доктор Айболит.

— П-п-п-прив-в-в-вет, — выдавил из себя Саша, глаза ко­торого все еще оставались широко открытыми от удивления.

Он все еще никак не мог поверить, что его любимый доктор Айболит ожил и находится рядом.

— Видишь ли, — продолжал доктор, я видел, какой расстро­енный ты пришел сегодня из школы. И как долго ты крутился в постели, все время о чем-то думая, и тяжело вздыхал. Мне за­хотелось тебе помочь. Может быть, тебе нужна моя помощь?

У Саши перехватило дыхание и пересохло во рту. Он думал, можно ли доверить доктору Айболиту свой страшный секрет, что… он мочится в постель по ночам. Доктор по-дружески улыб­нулся и сказал ему:

— Тот мальчик, чемпион школы, который подарил тебе этот календарь, тоже когда-то раньше ночью писался. А теперь он совершенно здоров и может ездить на соревнования и отдыхать в лагере.

Саша не верил своим ушам.

— Да, это было так, — продолжал доктор, — но об этом ник­то не знал. Он всегда очень боялся и переживал, что его друзья когда-нибудь узнают его тайну. И обычно придумывал разные причины, чтобы не ездить на соревнования в другой город или не оставаться ночевать у друзей или родственников.

«Надо же, — подумал Саша, — совсем как у меня».

—  Поэтому, — продолжал свой рассказ Айболит, — мы мо­жем себе представить, как он переживал и волновался, когда ему надо было ночевать не у себя дома и не в своей постели.

Саша понимающе кивнул головой.

—  И как раз в то время, когда он чувствовал себя таким не­счастным и одиноким, я объяснил ему, что надо делать, чтобы выздороветь.

— Значит, — начал Саша, наклоняясь вперед и волнуясь еще больше, — ты хочешь сказать, что можешь найти какой-то вы­ход?

—  Конечно, — уверенно ответил доктор Айболит. — Я сей­час тебе расскажу, что надо делать, чтобы постель оставалась сухой по ночам.

Саша так и загорелся от нетерпения, даже чуть не свалился с кровати.

—  Может быть, начнем прямо сейчас? — спросил он, вол­нуясь. — Пожалуйста…

Айболит обнял его за плечи.

—  Конечно, — успокоил он Сашу, — я буду рассказывать, а ты все хорошо запоминай.

Сначала доктор карандашом нарисовал на листе бумаги кон­туры ребенка.

—  Представь, что это твое тело, — сказал он. — Ты, навер­ное, слышал, а может быть, знаешь, что внутри твоего тела есть сердце, легкие, желудок.

Саша утвердительно кивнул.

—  Мне об этом говорили дома родители и в школе учи­тель, — сказал он.

— В теле человека есть еще много и других органов, — про­должал доктор — о которых ты, может быть, не слышал и ниче­го не знаешь. Например, мочевой пузырь.

Саша покачал головой. Ему никто никогда не говорил о мочевом пузыре.

— А что он делает? — спросил Саша.

— Его задача — собирать всю мочу, которая больше не нуж­на телу. Поэтому, когда пузырь наполняется мочой, он посыла­ет сигнал в мозг, а мозг посылает тебя в туалет, а пузырь выжи­мает мочу в унитаз.

— А почему же тогда мой мочевой пузырь выжимает ночью мочу в постель? — спросил Саша.

— Существует несколько причин, почему это может проис­ходить. В конце мочевого пузыря есть мышца, которая откры­вает и закрывает его. Если мышца слабая, моча вытекает рань­ше, чем нужно. Значит, один из методов, ведущих к сухой по­стели по ночам, — тренировать эту мышцу и укреплять ее, — сказал доктор.

—  Понятно, — сказал Саша. Он хотел, чтобы мышцы его мочевого пузыря были крепкими и чтобы утром он просыпал­ся в сухой постели.

— Еще ты должен знать, — заметил Айболит, — что мочевой пузырь похож на шар. Он очень эластичный, может растяги­ваться и удерживать огромное количество мочи. Но некоторые мочевые пузыри забыли, как нужно растягиваться. Они дума­ют, что уже переполнены, тогда как на самом деле в них совсем мало мочи.

— А можно научить мочевой пузырь лучше растягиваться? — спросил Саша.

—  Конечно, — ответил доктор.

—  Вот хорошо-то! — воскликнул Саша и начал подпрыги­вать на своей кровати от радости.

— А с чего бы ты хотел начать? — спросил Айболит. Саша подумал немного и сказал:

— Пожалуй, я хотел бы сначала научиться укреплять мыш­цы мочевого пузыря.

— Это нетрудно, — сказал доктор. — Ты знаешь, что лучше всего мышцы можно укрепить путем упражнений и трениро­вок.

— Да, — согласился Саша, — если часто поднимаешь тяже­сти, мышцы рук становятся крепкими, а если много ходишь пешком, укрепляются мышцы ног.

— Верно, — подтвердил Айболит, — лучший способ трени­ровки мышц — это упражнения, и как можно больше. Я уже говорил, что на выходе есть мышцы, которые управляют «во­ротами» мочевого пузыря. Они служат для открывания, чтобы выпустить мочу, или для закрывания, чтобы ее удержать. По­этому в туалете попытайся задержать струю мочи и потом ее отпустить. Так надо проделать несколько раз. Это упражнение укрепляет мышцы, которые открывают и закрывают мочевой пузырь.

— Я вижу, что это не сложно, — сказал Саша. — А сколько раз надо проделать это упражнение?

— Каждый раз, когда ты мочишься, нужно 5-6 раз прервать и снова отпустить струю мочи, — ответил доктор.

— Хорошо, — сказал Саша, — я начну регулярно это делать в туалете с сегодняшнего дня. И скоро у меня будут самые креп­кие мышцы мочевого пузыря во всем мире.

— Конечно, — сказал какой-то тихий голос, который, каза­лось, исходил откуда-то изнутри. Саша от неожиданности под­прыгнул.

—  Кто это? — испуганно спросил он.

—  Это я, мышца твоего мочевого пузыря, которая откры­вает и закрывает, — произнес тихий голос. — Я рада, что ты

хочешь сделать меня крепкой. Мне так надоело, что меня все время толкают туда-сюда. Я хочу стать самой сильной твоей мышцей.

Саша посмотрел на Айболита.

— Мне кажется, что со мной разговаривает моя мышца мо­чевого пузыря, — сказал Саша.

— Теперь, когда вы познакомились друг с другом, дела дол­жны пойти гораздо лучше, — заметил доктор. — А теперь нам нужно приучить пузырь удерживать больше мочи.

—  Кого, меня? — спросил другой голос. — Зачем мне это нужно? Мне гораздо лучше выпустить свою мочу, когда я на­полнен наполовину.

— А мне от этого не легче, — строго сказал Саша. — Это доставляет мне много неприятностей.

—  Правда? — робко удивился пузырь. — Мне никогда не приходило в голову, что я мешаю тебе и доставляю неприятно­сти.

— Так знай теперь, что это так, — сказал Саша. — Тебе те­перь нужно научиться растягиваться, чтобы удерживать мочу всю ночь, до утра.

— А что мне нужно для этого делать? — спросил пузырь.

— Слушай внимательно, — сказал доктор, — когда пузырь хочет освободиться от мочи, он посылает сигнал мозгу, чтобы тот сообщил тебе, что пора сходить в туалет. В следующий раз, когда твой мозг получит такой сигнал от пузыря, вместо того чтобы сразу бежать в туалет, посмотри, не можешь ли ты не­множко переждать. Терпи как можно дольше. Если ты будешь это делать постоянно, ты натренируешь пузырь держать мочу все дольше и дольше и, кроме того, научишь его растягиваться. Таким образом, он сможет удерживать мочу всю ночь и не бес­покоить тебя.

— Это здорово! — обрадовался Саша. — Теперь я буду ста­раться задерживать мочу всякий раз, когда мне захочется в ту­алет.

—  Послушай, детка, — сказал пузырь, — ты что, действи­тельно хочешь проделать все это? Что касается меня, то я бы предпочел освобождаться от мочи тогда, когда хочу.

— Это очень плохо, — сказал Саша, — потому что для меня это…

Его голос был таким же строгим, как и…

—  Теперь я здесь хозяин, — продолжал Саша, — и я хочу, чтобы моя постель была всегда сухой, так что, дорогой пузырь, хочешь — не хочешь, а ты должен научиться удерживать мочу.

— Ладно, — грустно ответил пузырь, — если должен, значит должен…

Саша был в приподнятом настроении.

— Я так хочу, чтобы все было нормально, — сказал он. Саша взял свою записную книжку и записал в ней: «Растя­гивать пузырь и задерживать мочу».

Доктор Айболит уходя, добавил:

— А ты не смог бы поработать над этими упражнениями в ближайшие две недели? Некоторым детям только этих упраж­нений бывает достаточно, чтобы их постель больше не была мокрой. Другим же детям потребуется кое-что еще, но об этом я расскажу тебе потом. Недели через две я приду к тебе снова, и ты расскажешь мне, как у тебя идут дела.

— Хорошо, — уверенно сказал Саша и на прощание пома­хал доктору рукой, когда он снова занял свое место на кален­даре.

На следующий день Саша сказал своей маме:

— Я решил, что теперь моя постель всегда будет сухой.

— Очень хорошо, — обрадовалась мама.

— У меня есть план, — сказал Саша и начал подробно рас­сказывать маме, как он будет растягивать пузырь и тренировать мышцы.

Он сказал, что ей не следует вечером, незадолго перед сном, давать ему шоколад, молоко, компот, кока-колу или кофе, а потом подробно объяснил, какие упражнения и как он собира­ется выполнять самостоятельно.

—  У меня есть хорошее предложение, — сказала мама, — давай на бумаге нарисуем табличку, в которой ты сам будешь отмечать свои упражнения и записывать свои успехи.

— Это хорошая мысль! — охотно согласился Саша. Он лю­бил рисовать и раскрашивать рисунки. — Я сделаю табличку цветной.

И он старательно принялся за работу.

Здесь можно сделать перерыв и дать ребенку время для вы­полнения упражнений и измерения объема мочевого пузыря, прежде чем перейти ко второй части. Разумеется, если к этому времени ваш ребенок справится с эн