* Приводимые ниже терапевтические «истории про Сашу» заимствованы из книги Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя…» Терапевтические истории для де­тей (М НФ «Класс», 1996 ) В них изменены только имена главных героев, которые были приближены к отечественной реальности.

Рассказы, сказки и внутренний мир ребенка неотделимы друг от друга. В любом обществе, независимо от степени его цивилизованности и образа жизни, детские рассказы собира­ют большую аудиторию маленьких слушателей. Такие сказки и истории — один из способов получения ребенком информа­ции о себе и окружающем мире.

Рассказы и особенно сказки всегда были самым эффектив­ным средством общения с детьми. Сказки говорят ребенку о том, что мир очень непрост, в нем существует немало неспра­ведливостей, а страх, сожаление и отчаяние — такая же часть нашего бытия, как и радость, оптимизм и уверенность. Но са­мое главное, сказки говорят ребенку, что если человек не сда­ется, даже когда положение кажется безвыходным, если он про­являет настойчивость и терпение, то в конце концов обязатель­но победит.

«Истории про Сашу» подобны персонализированным, «оче­ловеченным» сказкам. В них действует герой или героиня, ко­торые наделены характерными чертами вашего ребенка и стал­киваются с такими же проблемами. В «историях про Сашу» ге­рой или героиня находит пути и способы понимания и разре­шения своих трудностей и конфликтов. Помимо действующих лиц, взятых из жизни, рассказы могут включать персонажи из мира фантазии и волшебства. Главными героями могут быть зайчики, белочки или маленькие бегемотики. Важно, чтобы ситуация главного героя напоминала ситуацию вашего ребен­ка. Рассказ «подгоняется» к вашему ребенку так же, как имя его главного героя.

«Истории про Сашу» позволяют деткам уз­нать о себе и своих проблемах то, что их утешает, придает им силы и от чего они начинают чувствовать поддержку и пони­мание.

Эффективность «историй про Сашу» объясняется многими причинами. Прежде всего они позволяют ребенку восприни­мать свои трудности и бороться с ними действенным спосо­бом. Ведь многие дети чувствуют себя виноватыми в беспокоя­щих их страхах или испытывают смущение в связи с ними. Им трудно говорить об этом открыто. Часто, когда вы заводите пря­мой разговор с детьми на эту тему, они сразу замыкаются.

Совсем другое дело — слушать историю о мальчике, кото­рый похож на тебя. В этом случае детям не читают наставле­ний, их не обвиняют и не принуждают говорить о своих зат­руднениях и проблемах. Им ничто не мешает слушать, узнавать что-то новое, что-то сопоставлять, сравнивать без всяких не­приятных психологических последствий. Это значит, что дети могут поразмышлять над услышанным в психологически ком­фортной обстановке. Изменив контекст, вы создаете зону бе­зопасности.

«Истории про Сашу» дают ребенку возможность подумать, поразмышлять и задать вопросы на «взрывоопасные» темы без боязни вмешательства во внутренний мир. Мы, взрослые, час­то делаем то же самое. Большинству знакома практика получе­ния совета по смущающему нас вопросу с использованием зна­комого приема: «У моего друга Коли есть проблема…»

Очень интересно наблюдать, как дети пользуются этой зо­ной безопасности. С одной стороны, ребенок отождествляет себя с «Сашей», но когда повествование доходит до «больного места», он становится на позицию слушателя, и тогда «Саша» превращается просто в мальчика из рассказа. Таким образом он получает возможность со стороны понаблюдать за своим двойником, не давая смущению взять власть над разумом.

Очень часто ночное недержание мочи сильно деморализует ребёнка. Он испытывает стыд, чувствует себя ущербным, не­полноценным и неуправляемым. Не усугубляйте эти страда­ния упреками, отчитыванием или попытками унизить. Чем более ущербным и неполноценным он себя чувствует, тем меньше у него шансов освободиться от преследующей беды.

Важно, чтобы ребенок сам стремился к этой цели. Упраж­нения, представленные в этой программе, предполагают опре­деленную долю самоотверженности. Если ребенок выполняет их лишь потому, что вы хотите, чтобы его постель оставалась сухой, результаты скорее всего будут малоутешительными.

Важно, чтобы ребенок вновь обрел чувство уверенно­сти в себе и в своей полноценности. Если ребенок почувствует свою ответственность за этот процесс, он станет увереннее и у него будет больше шансов выздороветь.

Такую тренировку следует начинать только после того, как вы убедитесь, что ребенок сам очень хочет этого, более того, способен подойти к ней активно и ответственно. Многие спе­циалисты считают, что такого рода программы следует приме­нять только к детям старше шести лет.

Если в вашем доме два ребенка, страдающих энурезом, пусть предлагаемой программой воспользуется сначала старший из них, прежде чем к ее успешному выполнению приступит млад­ший.

Прежде чем рассказывать терапевтическую историю, надо спросить ребенка: «Хочешь, я расскажу тебе одну интересную историю?» И получив согласие, устроиться с ним поудобнее и начать свой задушевный увлекательный рассказ. При этом нача­ло истории надо как можно лучше адаптировать к данному ре­бенку, чтобы оно чем-то напоминало его собственную ситуацию.