Всем известно, что такое финансовый счёт в банке. Мы делаем свой вклад в банк, чтобы сформировать резерв, из которого при необходимости можно снимать средства. В данном случае этими средствами будут являться уровень доверия, чувство уверенности и надёжности в отношениях между людьми.
Когда Вы посредством уважительного, доброго и честного отношения к кому-либо и через выполнение своих обязательств делаете вклад на наш общий Эмоциональный Банковский Счёт, Вы создаёте резерв, и тогда доверие к Вам возрастает, и Вы при необходимости можете многократно воспользоваться этим доверием. Даже если Вы совершите ошибку, этот уровень доверия, эмоциональный резерв сможет её компенсировать. Даже если Вы будете выражаться не слишком ясно — близкий человек Вас поймёт. Когда счёт доверия высок общение протекает легко, быстро и эффективно.
Но если Вам свойственно проявлять неуважение, быть невежливым, обрывать партнёра по общению, раздражаться с пол оборота, игнорировать, судить поступки, злоупотреблять доверием, угрожать или строить из себя божество, от которого зависит чья — то жизнь, то постепенно Ваш Эмоциональный Банковский Счёт иссякнет. В данном случае Вы идёте по минному полю. Вы должны быть предельно осторожны в своих высказываниях, взвешивать каждое слово. В таких условиях существуют многие организации. В таких условиях существуют многие семьи. И такие супружеские пары часто разводятся.
Если большой резерв доверия не пополняется постоянными вкладами отношения разрушаются. Тогда вместо полного и естественного взаимопонимания и общения развивается приспособление, когда двое людей попросту пытаются жить независимыми жизнями, соблюдая внешнюю уважительность и взаимную терпимость. Их отношения, продолжая разрушаться, могут привести к враждебности, словесным баталиям, хлопанью дверями, прекращению общения и к жалости к самому себе. Это может привести к развязыванию холодной войны, сдерживаемой лишь наличием детей, сексом, общественным мнением, заботой об имидже. Всё может закончиться открытыми военными действиями в зале суда. А ведь речь идёт о наиболее интимных, потенциально самых богатых, приносящих наибольшую радость и удовлетворение, самых продуктивных отношениях, какие только возможны на этой земле!
Наши самые постоянные отношения — такие , как семья — требуют от нас постоянных вложений. Какие же вклады мы можем сделать?
Знаменитый американский психолог, занимавшийся вопросами лидерства и семейными отношениями, отец 9 детей и дед 43 внуков Стивен Кови ТАК определяет ШЕСТЬ главных вкладов в Эмоциональный Банковский Счёт.
1. Понимание человека так, как мы сами хотели бы быть понятыми.
2. Внимание к мелочам. Небольшие знаки внимания и проявления доброго, заботливого отношения. В отношениях между людьми мелочей НЕТ!
3.Выполнение обязательств. В следующий раз нашим обещаниям уже не поверят.
4. Прояснение ожиданий. При вступлении в брак мужчина и женщина имеют скрытые ожидания в отношении ролей друг друга. Хотя эти отношения не обсуждались, а порой не были даже осознанными, невыполнения их приводит к снятию со Счёта. Мы судим друг о друге, исходя из своих ожиданий, и если они не сбываются то резерв доверия уменьшится. В результате мы сами создаём множество негативных ситуаций тем, что предполагаем, будто наши ожидания очевидны, и что другие люди их поняли и разделяют.
5. Проявление цельности личности. Цельность включает честность, но она шире этого понятия, это и выполнять обещания и оправдывать ожидания, и проявлять лояльность к отсутствующим (защищая тех, кто отсутствует, мы приобретаем доверие тех, кто присутствует).
6. Принесение искренних извинений при снятии со счёта. Жестоки именно слабые. Мягкости следует ждать только от сильных.
Если мы по-настоящему любим других, мы помогаем им чувствовать себя защищёнными, спокойными, достойными, мы укрепляем в них веру в себя, в свою индивидуальность. Мы создаём благоприятные условия для их естественного развития.