Вот основные качества, которые мужчины ценят в долгосрочных партнершах:
1. Личность
2. Привлекательность
З.Ум
4. Чувство юмора
5. Хорошая фигура
А теперь сравните этот список со следующим — списком качеств, которые в партнере ценят женщины. Вы увидите, что эти списки весьма похожи. Первое место в обоих занимает личность. Главное различие заключается в том, что женщинам при этом нужен чуткий мужчина, тогда как мужчина предпочитает красивую женщину.
Список женских приоритетов
Вот чего хотят от долгосрочного партнера женщины:
1. Личность
2. Чувство юмора
3. Чуткость
4. Ум
5. Хорошая фигура
В прошлом у женщин не было такого длинного списка, потому что им было достаточно найти мужчину, готового добывать для них пищу и защищать их от агрессоров. Первобытному мужчине не нужно было рассказывать анекдоты, играть в шахматы или понимать чувства женщины. Первобытным женщинам было гораздо проще искать партнеров, потому что в то время не было ‘ни косметики, ни изящного нижнего белья, ни пластической хирургии. Наши предки играли в намного более простую игру.
А теперь мы расскажем о том, чего большинство женщин просто не знает: у мужчин есть два списка, тогда как у женщин обычно только один. Женщине не важно, ищет ли она партнера на месяц или на всю жизнь. В своей оценке она руководствуется одними и теми же критериями. А вот у мужчин есть список требований к долгосрочной партнерше, а есть список критериев, которым должна удовлетворять партнерша на короткое время.
Список мужских приоритетов
Вот чего мужчины хотят от партнерши на короткое время:
1. Привлекательность
2. Хорошая фигура
3. Красивая грудь
4. Красивые ягодицы
5. Личность
Совершенно ясно, что этот список состоит в основном из визуальных сигналов, которые вызывают гормональную активность в гипоталамусе и мозжечковой миндалине, то есть он целиком связан со страстью. Дэвид Басе выделил 67 характеристик, которые в партнере на короткое время ценят и мужчины и женщины. К их числу относятся верность, общительность, честность, здоровье, доброта, интеллигентность, обаяние, образованность, щедрость, ответственность и готовность помочь. Басе выяснил, что мужчины считают эти характеристики для партнерши на короткое время гораздо менее важными, чем женщины. Кроме того, в случайных партнершах мужчин почти не волнуют негативные характеристики — склонность к случайным связям, алкоголизм, отсутствие образования, бисексуальность и психическая нестабильность. А вот в партнерше на длительный срок подобные качества для мужчин весьма нежелательны. Выбирая партнершу на всю жизнь, мужчины обращают внимание на физическую привлекательность и верность, а волосатость и фригидность считаются нежелательными. Верность в случайной подружке — качество крайне нежелательное, зато жизненно необходимое для супруги или постоянной партнерши. Если случайная подружка уже замужем, то мужчины оценивают ее гораздо выше, чем незамужнюю, потому что замужняя женщина вряд ли станет требовать от мужчины серьезных обязательств.
Краткосрочный мужской список действует в клубах, пабах, барах, на пляжах, в спортивных залах и т.п. Это список чисто физических характеристик, потому что, как показывают результаты сканирования мозга, мужчины очень активно реагируют на визуальные стимулы и в первую очередь обращают внимание на лицо и фигуру женщины. Интересно, что многие женщины больше всего концентрируются на качествах из этого краткосрочного списка. Но, нравится вам это или нет, эти качества важны для подружки на одну ночь или на месяц, а не для жены или партнерши надолго. Женщина, которая постоянно одевается, как дешевая проститутка, полностью соответствует этому списку. Мини-юбки, блузки с глубоким вырезом, сильный макияж и развязное поведение вполне соответствуют краткосрочному списку любого мужчины. Вот почему женщины, которые выставляют себя в подобном свете, обречены на случайные связи. Чтобы привлечь мужчину для длительных отношений, женщине нужно изучить его долгосрочный список, а потом одеваться и вести себя в соответствии с ним. Впрочем, и краткосрочный список тоже полезен — с его помощью можно быстро привлечь внимание.
Мужчины тянутся к привлекательным женщинам, чтобы наглядно продемонстрировать свою состоятельность. Красивая женщина рядом с мужчиной — живое доказательство его способностей и статуса. Это своего рода трофей. Красивая женщина стоит в одном ряду с дорогой картиной, спортивной машиной, золотыми часами и аристократическим титулом. Она делает мужчину более привлекательным для других женщин. Установлено, что в любой точке мира некрасивая жена понижает социальный статус мужчины. А вот непривлекательный муж никоим образом не сказывается на статусе женщины, даже если ее партнер похож на Майка Тайсона после неудачного боя. Если у него есть деньги, власть и средства, он все равно будет считаться желанной добычей — пусть даже у него огромный живот, а лицо выглядит так, словно его переехал автобус.