Как часто выходя из здания, где за решением насущных проблем мы провели с Вами рабочий день, приходит ощущение усталости и внутренней опустошённости. Решение проблемы мы найдём пребывая на природе, где чувствуем себя более живыми. Это ощущение повышенной жизнеспособности существует вне связи с положительным воздействием физической активности и социального взаимодействия, которые, в первую очередь, ассоциируются с вылазками на природу.
«Часто, когда мы чувствуем себя уставшими, например, в обедненный перерыв, мы выпиваем 1-2 чашки кофе, но исследования показывают, что лучший способ снять напряжение — это природа», — говорит Ричард Райан, ведущий автор исследования, профессор психологии Университета Рочестера. Выводы исследования, по словам ученого, имеют важное значение для психического и физического здоровья. «Исследования показали, что люди с большим чувством жизненной силы не просто имеют больше энергии для достижения своих целей, они также являются более устойчивыми к физическим заболеваниям. Одним из путей для укрепления здоровья может быть увеличение количества времени, проводимого в естественных условиях», — говорит Райан.
В последние годы многочисленные психологические исследования связывают нахождение на природе с увеличением энергии и обострением чувства благополучия. Например, исследования показали, что именно нахождение на открытом воздухе увеличивает чувство счастья и ощущение здоровья. Другие исследования показывают, что само присутствие на природе помогает уменьшить чувство усталости.
При контакте с природой люди становятся более великодушными
В данном исследовании ученые решили выяснить, не связан ли этот рост жизнеспособности с физической активностью, имеющей место во время вылазок на природу. Было проведено пять экспериментов с участием 537 студентов в реальных и воображаемых ситуациях. В одном из экспериментов участники по 15 минут проходили через крытый коридор и вдоль реки, обсаженной деревьями. В другом случае студенты просматривали изображения зданий и ландшафтов. В третьем эксперименте студентов попросили представить себя в различных ситуациях — сидящими в помещении, гуляющими на природе или во время физической активности — внутри и снаружи помещения.
Оказалось, что участники эксперимента чувствовали себя более энергичными и великодушными, когда они даже просто проводили время в естественных условиях или воображали себя в таких ситуациях. При этом было достаточно 20 минут нахождения на природе, чтобы существенно повысить уровень жизнеспособности.
«У нас есть естественная связь с природой, — говорит Райан. — Природа — это то место, где мы расцветаем, пребывание на природе должно быть частью нашей жизни. Исследование подчеркивает важность обеспечения доступа к паркам и природным ландшафтам, а также необходимость учета в нашей жизни природных элементов в любых вариантах — будь то вид из окна или комнатные растения внутри помещения».