В последнее время в прессе много пишется о здоровье, хорошей физической форме, ожирении и т.д. И все говорят нам, что мы должны придавать этому большее значение. Наиболее распространенным оправданием невнимания к физической активности является не отсутствие информации, а нехватка времени — из-за работы. Однако, по мнению исследователей, время, потраченное на физическую активность, оправдывает себя, так как повышает производительность именно на работе.
В основе всего — хорошее самочувствие
Как отмечает Гарвардский профессор психиатрии Джон Рэтэй, во время движения вырабатываются серотонин и дофамин, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, увеличивают нашу энергию и мотивацию. Результат — люди в хорошем настроении решают творческие задачи, при этом увеличивается их способность воспринимать и понимать информацию. Возможно, это происходит потому, что понимание создается в той же области мозга, где и положительные эмоции.
Джон Рэтэй и диетолог Элизабет Сомер отмечают и полезные изменения в организме, происходящие в результате упражнений, которые уменьшают количество кортизола — гормона стресса. В ходе опроса 2007 года 55% работников сообщили, что они менее продуктивны на работе из-за стресса. Один сеанс физических упражнений может быстро уменьшить чувство тревоги.
Пришло время двигаться!
Если эффектны бессистемные упражнения, то можно представить, какую пользу принесут регулярные! Учёные объясняют, что регулярные занятия, например, аэробикой улучшают сопротивляемость центральной нервной системы к истощению в условиях стресса. Это положительно сказывается на производительности, решении сложных задач, способности к обучению, а также физическом и психическом здоровье. Все это повышает способность эффективно работать.
Ученые проанализировали непосредственное влияние физических упражнений на качество выполнения работы. В своем исследовании они подтверждают, что путем увеличения энергии физические упражнения обеспечивают более высокие результаты работы.