Сразу надо сказать, что ревность по поводу первой жены в таких случаях обоснованна лишь в 5%.

Этот вариант распространен в ситуациях, когда инициатором развода выступает мужчина, влюбившийся в другую женщину и совершивший ради нее очень решительный поступок (бросить женщину с ребенком ради другой любви, поверьте, очень непростой шаг для порядочного человека). Он любит жену, любит и своего второго ребенка, но чудовищное чувство вины перед первым, брошенным, заставляет его забыть о насущных потребностях второго. Бессознательная логика такого поведения проста: «Мой нынешний ребенок имеет обоих родителей, а это намного дороже, чем игрушки и конфеты, которые я дарю первому”. Такие гипертрофированные чувства не дают мужчине быть хорошим отцом для нынешнего ребенка (несомненно, делая его в этом ущербным).

Но что же делать, чтобы выйти из этой ситуации?

Не спешите брать на себя все обязанности по заботе о вашем общем ребенке. Очень часто женщины сами бывают виноваты: «Не трогай, ты его уронишь!”, «Отдохни, ты устал, тебе надо выспаться!” и т.п. Мужчина привыкает, что вы сильная женщина, у вас все всегда получается, вы добиваетесь в жизни всего, и с ребенком вы тоже разберетесь (что совершенно не очевидно относительно его первой жены).

Часто к поведению «плохого” папы руку прикладывают родители жены. Они решительно берут ребенка на свой «баланс”, задаривают его, заласкивают и решают все проблемы их любимой дочери (в том числе и те, которые должен решать муж). Поэтому постарайтесь осадить своих готовых на любые подвиги ради вас и ребенка родителей — гораздо приятнее, когда вы получаете помощь от любимого мужчины, чем от не менее любимых мамы с папой.

Прямо и открыто говорите о всех своих нуждах и проблемах. Если вы чувствуете несправедливость в распределении финансов, поговорите с мужем (спокойно, рассудительно, без эмоций). Дайте ему понять, что вы тоже нуждаетесь в его внимании (не покупайте сами себе цветы, духи, а скажите мужу, что вам будет приятно их получить от него). То же самое касается и ребенка: если муж собрался в зоопарк с первым, напомните, что и второй тоже не прочь посмотреть на обезьянок.

Никогда не говорите ребенку о том, что папа больше любит первого, а не его (во-первых, это не так, во-вторых, нельзя забывать о воспитании уважения к собственному отцу). Напротив, постарайтесь подружить детей.

Примите и вы участие в жизни ребенка от первого брака. Конечно, никто не заставляет вас его полюбить, но ваши знаки внимания в его адрес могут сыграть свою роль в отношениях с мужем. Покупая игрушки, вкусности или одежду своему малышу, не забудьте и о мужнином. Копеечная игрушка или футболка («Вот, передай Ниночке, ей должно понравиться!”). Муж будет благодарен за вашу заботу о его ребенке и обязательно изменит свое отношение к вам и вашему общему малышу.

И не обижайтесь, ведь действительно тот, брошенный ребенок намного менее счастлив, чем ваш, живущий с отцом и матерью под одной крышей.