Не удивительно, что брак Деми Мур и Эштона Катчера распался. Когда они поженились 24 сентября 2005 года Деми было 42, а Эштону было 27. Мало кто верит в перспективность и долговечность таких отношений. Конечно, в 48 Деми выглядит просто фантастически, да и, Эштон стал хорошим отчимом для ее троих детей. Впрочем, все в глубине души подозревали, что рано или поздно, их разница в возрасте может стать проблемой.

Хотя неравный брак и 15-летняя разница в возрасте, вероятно, не имеет ничего общего с предполагаемой изменой Эштона. Деми Мур, не смотря на свой возраст, слишком шикарна и сексуальна, чтобы искать тело помоложе и посвежее. И тем не менее статистика неумолима. Неравные браки, в которых женщина старше, чем ее муж часто приводят к разводу.
Нельзя сказать, что супруги не могут быть счастливы в неравном браке. Напротив! Женщина, находя себе молодого любовника, словно сбрасывает десяток лет без всяких пластических операций и омолаживающих кремов.
Да и мужчина, влюбившийся во взрослую женщину, как правило, чувствует себя прямо-таки избранным. Его любимая мудрее, интереснее, опытнее, мягче девушек-ровесниц. Она снисходительна к его слабостям. А так же может дать заботу и обожание, сходное с материнским.
Кроме того, по мнению сексологов, зрелая женщина (40+) и молодой мужчина (20+) являются самыми совместимыми партнерами в интимном плане. В женщине к сорока просыпается ненасытная тигрица, которая не стесняется уже ни своего тела, ни своих желаний. И только очень юный и темпераментный любовник способен удовлетворить ее.
Тем не менее, женщины за сорок могут испытывать некоторые комплексы и неуверенность в себе, связанную с возрастными изменениями. Кроме того, пары в неравном браке часто ощущают осуждение и скептический настрой окружающих. Насмешки знакомых могут серьезно навредить отношениям.
Исследования психологов показали, что именно общественное мнение и прессинг со стороны знакомых зачастую рушит неравные браки. Ведь с точки зрения психологии, секса, быта — взрослая женщина и молодой мужчина могут быть прекрасно совместимы. Но именно насмешки и осуждение могут расшатать и без того хрупкую самооценку женщины, в отличие от неравного брака, где мужчина старше.
В результате пары, в которых женщина старше мужа на пять лет по статистике распадаются в три раза чаще, чем пары, где супруги одного возраста.
Неравный брак: почему мужчины влюбляются в женщин старше себя?
Считается, что мужчины любят молодых девушек. Но, посмотрим правде в глаза, сегодня многие сорокалетние выглядят на порядок сексуальнее и эффектнее, чем двадцатилетние. Появилось новое поколение супер-шикарных женщин-звезд.
И реальные женщины, осознав, что с возрастом можно хорошеть, а не стареть, решили последовать их примеру. Ким Кэтролл, Мадонна, Шерон Стоун, Кайли Миноуг, Деми Мур, Моника Белуччи. Все эти звезды с годами только похорошели. И у многих из них были молодые любовники.
При этом разница здесь не только в возрасте, но и в социальном статусе. Женщина старше по возрасту, обычно бывает так же выше по своему положению в обществе и доходам. Обычно успешным женщинам трудно встречаться с менее успешными мужчинами. Но если речь идет о молодом любовнике, ситуация упрощается.
Он молод — у него еще все впереди. И тут взрослая женщина может выступить в роли музы-наставницы для своего мужчины. Буквально, воспитывая его и помогая развиваться профессионально.
Психологами установлено, что молодые мужчины могут быть послушной глиной в руках своих опытных любовниц. Они действительно растут и развиваются, под чутким руководством своих возлюбленных. Но вот в чем проблема! Когда молодой мужчина добивается успеха, обретает уверенность в себе и зрелость, он буквально вырастает из роли ученика.
Ему хочется теперь ощутить себя мужчиной, перенять пальму первенства в паре. И это кризисный момент для отношений в неравном браке. Если взрослая партнерша будет готова уступить пальму первенства своему любимому и поменяться с ним ролями, у пары есть шанс жить долго и счастливо не смотря на разницу в возрасте.