310e02ebcd73Каждый из нас хотя бы раз в жизни терпел фиаско. Это могло быть увольнение, неудачный роман, проигранные соревнования — да мало ли что еще…

Важно другое – то, как мы ведём себя в этой непростой ситуации. Сделаем ли мы из этого жизненную драму или воспримем как урок, который нужно усвоить, чтобы в будущем он сослужил нам хорошую службу? Опустим руки и будем искать виноватых — или переработаем, проанализируем ситуацию и составим план для новой попытки?

Вторичная переработка

Все мы учимся на ошибках. И чаще всего — на своих, поскольку это самый надёжный способ получить опыт.

Психологи пришли к такому выводу: для того, чтобы стать успешным и счастливым, необходимо пережить определенное количество неудач, претерпеть какую-то необходимую сумму поражений.

Те, кто мало делает – мало ошибается, а значит, получает меньше опыта. Следовательно, меньше умеет. Но самое главное — в трудной ситуации имеет меньший запас прочности, меньше идей, меньше вариантов решения.

«Ошибка остается ошибкой, если мы не учимся на ней. Но если мы извлекаем из неё урок — ошибка становится опытом»

Неудачи терпят даже самые успешные люди. Причём, ничуть не реже обычных людей. Просто успешный человек не делает из неудачи трагедии, он подходит к этому событию конструктивно: извлекает из этого пользу, делает выводы и делает новую попытку, но уже учитывая допущенные ошибки.

Например, великий американский изобретатель Томас Эдисон совершил 996 неудачных опытов на пути к открытию лампы накаливания. Он анализировал каждую пробу, устранял недостатки и, наконец, у него всё получилось! На 997 раз!!!

Ошибка остается ошибкой, если мы не учимся на ней. Но если мы извлекаем из неё урок — ошибка становится опытом. Конечно, в момент поражения сложно сохранять холодный ум и здравый рассудок. Эмоции переполняют: кажется, что всё пропало, всё напрасно и жизнь – несправедливая штука.

«Вы не проиграли до тех пор, пока не оставили попыток исполнить задуманное»

Это нормальная реакция нормального человека, который старался, но у него не получилось. Вопрос в другом: как долго Вы будете пребывать в своём несчастье? День, два или всю оставшуюся жизнь?

Дайте себе время на то, чтобы, буря утихла, а затем задайте единственно значимый в такой ситуации вопрос: что я могу вынести из этой неприятности? Как я могу использовать ситуацию, чтобы извлечь из неё выгоду в будущем? И, наконец, обязательно найдите ответ на главный вопрос: чего я не учёл, что я сделал не так?
Отделяем зёрна от плевел

Вот тут главное не перегнуть палку и не начать заниматься самоуничижением. Критика в свой адрес должна быть конструктивной. Не прячьте от себя собственных недостатков, но и не рвите на себе волосы почём зря.

Что делают в таких случаях успешные люди? Спокойно и методично выявляют свои ошибки и недочеты, а затем анализируют и исправляют их.

«Билл Гейтс: Чудесно праздновать свой успех, но более важным является умение выносить уроки из своих провалов»

При этом важно отделить объективные обстоятельства от того, что зависело исключительно от Вас. А от Вас всегда зависит если не всё, то многое. Конечно, в жизни может случиться и так, что какие-то люди или обстоятельства могут Вам навредить. Но правда заключается в том, что чаще всего мы вредим себе сами.

В большинстве случаев мы сами являемся причиной собственных поражений. Так что обвинять других — поступок бесполезный и незрелый. Даже если Вы докажете сами себе, а затем и окружающим, что в Ваших бедах виноват кто-то другой – в плане достижения Ваших целей это не даст Вам ровным счётом ничего.
Вера в успех!

Большинство людей не задумываются над тем, что неудача может стать настоящим трамплином на пути к успеху. Для этого нужно просто рассматривать свою деятельность с точки зрения опыта и его последующей реализации. И не переставать верить в успех!

Вы не проиграли до тех пор, пока не оставили попыток исполнить задуманное. Все, абсолютно все проигрыши могут стать как непреодолимым препятствием, так и блестящим стартом на пути к успеху. Это всего лишь вопрос Вашего отношения.

«Любая проблема становится непреодолимой лишь тогда, когда Вы уверены в ее непреодолимости»

Скажите себе: «Да, на этот раз не получилось. Значит, я использую полученные знания, сделаю еще одну попытку и обязательно добьюсь своего!».

Наши мысли материальны. Как только Вы скажете себе: «Я неудачник!» — эта мысль определит вектор Вашего движения – в обратную сторону от исполнения Ваших желаний. Мало того, она ещё начнёт притягивать другие негативные мысли, и каждая из них будет доказывать, что Вы действительно неудачник.

Любая проблема становится непреодолимой лишь тогда, когда Вы уверены в ее непреодолимости. Перестаньте думать: «Это невозможно!». Не позволяйте себе даже мысленно произносить этих слов.
Всё, что ни делается – к лучшему!

Победители всегда сосредоточены на цели и средствах её достижения. Поэтому, потерпев фиаско, они сразу же начинают искать другие возможности, пытаться открыть новые двери, найти иные пути.

Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Ваша задача только увидеть эту дверь и найти в себе силы и решимость войти в неё.

«Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Ваша задача только увидеть эту дверь и найти в себе силы и решимость войти в неё»

Неудачный роман может оказаться началом новых, более прочных отношений. Потеряв одну работу, Вы можете найти другую, более выгодную. Проваленный экзамен может закончиться блестящей карьерой в совершенно другой области.

Не забывайте, что в любой ситуации Вы видите лишь то, что ожидаете увидеть. Примите за аксиому: любое поражение – это новая возможность, это шанс, это старт для Вас! Вы обязательно справитесь с любым поражением, когда увидите в нем хорошую сторону. И тогда для Вас все, что бы ни случилось, действительно будет к лучшему!
История одного неудачника

Один человек в детстве получал плохие оценки. Его отец считал его глупым и боялся, что он никогда не сможет самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Человек этот два раза проваливался на экзаменах в Стендфордском Университете. У него был серьезный дефект речи, и потребовалось много лет упорной работы, прежде чем ему удалось устранить этот дефект.

Имя этого человека — Уинстон Черчилль.

Преодолев немыслимые трудности, он, в итоге, стал премьер-министром Великобритании и прославился как один из лучших политиков и ораторов двадцатого столетия.

Именно поэтому он имел полное право сказать: «Успех — это еще не точка; поражение — это еще не конец. Единственное, что имеет значение — это мужество!»

И когда Вам в какой-то момент жизни покажется, что Вы не в силах справиться с накатившимися проблемами – вспомните эти мудрые слова великого государственного деятеля ХХ века.

И гордо поднимите голову!