В далекой-далекой стране, там где несет свои воды Красная река жил-был один простой лесоруб. Изо дня в день он делал свою простую работу. Он приходил на опушку леса, рубил хворост, взваливал большую-большую охапку хвороста себе на плечи и шел на базар продавать.0_4f8d7_ccf7377a_L Хворост стоил очень дешево, и он зарабатывал одну маленькую-маленькую манетку. И чтобы заработать на хороший ужин, ему приходилось очень много работать, с утра до позднего вечера. Но он привык к своей жизни, он знал, что он лесоруб и его судьба такая. Он имел маленькую полуразвалившуюся хижину на краю леса. Иногда он с грустью смотрел на проезжающие кареты и понимал, что у него у лесоруба никогда такой кареты не будет. Он заглядывался на очень красивую девушку из соседней улицы, но прекрасно понимал, что она никогда не выйдет за простого лесоруба. Что он мог ей предложить — несколько медных монет, полуразвалившуюся хижину, продавленную кровать.

И как-то раз он шел по своей дороге на опушку леса, думая о своей непростой судьбе, и встретил путника. Путник шел явно из далека, о чем говорили его стоптанные башмаки и какой-то…взгляд. Путник явно отличался от жителей той страны.

— Добрый человек, обратился он к лесорубу, — я иду из далека, и уже несколько дней у меня во рту не было даже «маковой росинки». Если бы ты разделил со мной свою трапезу, я бы рассказал тебе много интересного об дальних странах.

Лесоруб е был нигде дальше своего города и ему было очень интересно. Он был добрый человек и поэтому, он расстелил свою холстину прямо на земле, достал хлеб, сыр, какие-то простые продукты, которые были у него с собой. Они позавтракали, и путник действительно очень интересно рассказывал о тех местах, где лесоруб никогда не был и даже не мечтал побывать. И речь его лилась очень легко и свободно и лесоруб как-будто оказывался вместе с ним в каких-то новых странах и необычных местах.

Завтрак завершился, лесоруб собрал свою простую скатерть. Путник поблагодарил его сердечно и сказал: «Ты не просто очень добрый человек, но и очень внимательный слушатель. За это я подарю тебе один замечательный подарок.» «Ну, что вы, не стоит,-ответил лесоруб,-я сам получил огромное удовольствие от нашей беседы.»

«Нет-нет, этот подарок не обременит меня, это слова, это слова которые стоят больше серебра и золота.»

Лесоруб очень удивился, как слова могут стоить дороже серебра и золота.

«Это простые слова, но очень важные. Это слова — ИДИ В ПЕРЕД, ИДИ ДАЛЬШЕ!»

Лесоруб поблагодарил его и пошел своей дорогой. Странно, но путник не был похож на человека, который бросает на ветер слова. Почему же он сказал, что простые слова «ИДИ В ПЕРЕД, ИДИ ДАЛЬШЕ» стоят дороже золота и серебра. Весь день он рубил хворост, потом пришел домой, поужинал, лег спать, но слова путника не выходили у него из головы.

Утром он проснулся, пошел на свою опушку и подумал, что может принять слова путника буквально — пойти в чащу. Он еще никогда не ходил в чащу. В городе ходили слухи, что там водятся разные призраки и хищные звери, которые могут броситься на человека. Но он решил и пошел дальше. Дорожка вела его сквозь лесную чащу. Много раз он хотел вернуться, но все равно шел в перед. И вот в какой-то момент, деревья расступились и перед ним была поляна. На поляне он увидел сандаловое дерево. По закону той страны если он нашел поваленное сандаловое дерево, он имел право его разрубить. И дерево было прекрасное, и стоило намного дороже, чем хворост. И впервые за день он заработал серебряную монету. «Вот оно что, это конечно не золото, но тоже очень хорошо. Значит, — подумал лесоруб, — путник видел это поваленное дерево и так иносказательно поведал мне о нем».

Прошло некоторое время и он уже должен был вернуться к хворосту, но подумал, что может быть пойти дальше и пошел. Звериная тропинка вела его сквозь чащу, он уже хотел вернуться, как увидел заброшенную шахту. Он спустился вниз. Он понял почему ее бросили — в ней не было руды. Он поднял кирку и сделал взмах на удачу…и вдруг большой пласт земли отвалился и лесоруб увидел богатую красную жилу.

Он собрал небольшую артель из нескольких лесорубов. Один из них добывал руду там внизу, другой поднимал на поверхность, третий относил на базар. Они заработали неплохие деньги. Лесоруб починил свой дом, купил новую кровать и уже задумывался о женитьбе на красивой девушке на соседней улице, но в скором времени медь кончилась. И сколько они не пытались найти ее на грязных полянах — не получалось.

Было непонятно, что делать дальше. Наш герой уже совсем было хотел вернуться к собиранию хвороста, но решил ещё раз испытать судьбу и «пойти дальше»… Подобно путнику собрал котомку и отправился туда, где никогда — никогда не был. И вот на закате Лесоруб набрел на ручей, и когда Солнце клонилось вниз, в его заходящих лучах в воде что-то блеснуло. Он подошел ближе и, приглядевшись, увидел маленький золотой слиток — это оказался золотоносный ручей! Вскоре Лесоруб вернулся в свой родной город с мешком золота богатым человеком! Он купил дом на одной из центральных улиц, сделал предложение той прекрасной девушке, и она ответила ему согласием. Он построил школу, больницу и сделал еще много хороших дел для того города, где родился и где прожил свою длинную, насыщенную событиями жизнь.